Почему я должна голодать? Отвечаем по сути.

Голодание, веришь или нет, имеет позитивные последствия практически на все: от похудения до увеличения продолжительности жизни.

голодание: тренды в США

Бенедикт Камбербэтч голодает. Джимми Киммел тоже. К сожалению, мы не обладаем информацией по какой именно система голодают Бенедикта или Джимми. Но в отличие от большинства диет разрекламированных знаменитостями, по поводу голодания есть убедительные научные доказательства. В США сейчас набирает популярность система, которую обозначают как: 5-2. Это значит пять дней питаться в нормальном режиме, после этот два дня суровых ограничений по калориям.

«Большинство людей всегда суют себе что-то за щеку чуть ли не каждый час», говорит Марк Мэттсон, нейроученный и исследователь в Национальном институте по вопросам старения. «Но с эволюционной точки зрения и человек, и животные не были созданы для такого лютого обжорства». Весь ЖКТ человека, а особенно печень и кишечник не справляются.

Выгода от таких краткосрочных перерывов в еде невероятно велика. Например, в 2010 году было проведено исследование в ходе которого было обнаружено, что женщины с лишним весом, которые придерживались режима голодания 5-2 смогли в среднем сбросить 5,85 кг за шесть месяцев. По условиям эксперимента участники могла съедать около 600 калорий в виде овощей, фруктов и немного обезжиренного молока, даже в дни голодания. В сравнении с женщинами, которые соблюдали традиционные диеты с ограничением калорий в течении всей недели, участники потеряли больше веса и снизили процент жира в организме.

Развенчиваем мифы и устанавливаем всю правду о куркуме

Почему голодание работает?

Тело превращает еду в гликоген – форма энергии, которая хранится в теле для дальнейшего использования. Ваше тело при передозировке едой начинает складировать гликоген в виде жировых тканей и в печени. Если вы едите каждой день, запасы гликогена в вашей печени никогда не истощаются. Но, даже в течение 12 часов воздержания от еды, печень начинает использовать гликоген. Фактически организм начинает поедать жировые отложения.

Но, преимущества такого режима питания выходят далеко за рамки похудения. Ученные обнаружили, что крысы и мыши, живущие в таком режиме, имеют специфические нейроны мозга, стойкие к повреждениям, которые могут вызвать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже инсульт. Доктор Мэттсон как раз в процессе проведения исследований, которые должны доказать эти преимущества от голодания и у людей.

Голодание против болезней

Другой сторонник голодания – Валтер Лонго из Южно Калифорнийского Университета (мы уже писали об этом докторе, посмотрите в рекомендуемых материалах). Один из последних экспериментов ученого проходил на небольшой группе людей, которые голодали в течение 5 дней подряд раз в месяц, три месяца подряд. «У участников исследования начали повышаться маркеры восстановления клеток, в то же время, маркеры рисков для возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения – снизились», сказал врач.

Другие исследователи влияния голода заявляют, что все эти превосходные изменения в метаболизме повышают время, которое человек может проводить без еды.

«Мы знаем, что накопление поврежденных клеток в организме человека может спровоцировать множество заболеваний», говорит Луиджи Фонтата, профессор диетологии Вашингтонского университета в Сент Луизе и Итальянского Университета в Бреции. Но, когда вы длительное время обходитесь без еды, метаболические изменения в организме начинают запускать режим «автофагии» или природного очищения организма от поврежденных клеток. Клетки начинают поедать поврежденных органелл, белки и митохондрий. И такой вид очистки от «мусора» и регенерации может иметь превосходные последствия.

Пока еще остается множество нерешенных вопросов, профессор считает, что в ближайшем времени врачи начнут предписывать двух или трех-недельные голодания каждые несколько лет для очищения и регенерации поврежденные клеток и тканей.

Легкая версия голодания

Менее экстремальным способом голодания, является, так называемое «временное ограничения приема пищи». Другими словами это ограничения в приеме пищи несколькими часами каждый день. По заявлению отдельных исследователей, такой режим тоже имеет свои преимущества. Доктор Мэттсон, например, сам давно практикует этот способ. Он ест каждый день приблизительно одно и то же количество калорий в течение 6 часов, после обеда. Кроме этих шести часов доктор больше не ест.

«Вначале это большое потрясение и шок для твоей системы – ходить большую часть дня без еды», он говорит. У людей, которые придерживаются таких установок, на первом этапе наблюдается множество побочных эффектов: усталость, раздражительность, головные боли. И еще они постоянно голодные.

Эффект 3-х дневного голода. Ты не поверишь!

Оба ученных, замечают, что на сегодня не существуют каких-либо научных исследований, которые бы убедительно доказывали преимущество одного из видов голодания над другими. Перед тем как приступать к любым видам голодания, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Особенно это касается людей с диабетом и другими заболевания метаболизма. Голодания может усилить гипогликемию или другие опасные реакции.

Оба ученных абсолютно единогласны в том, что есть целый и каждый день, без перерывов – абсолютно точно плохая идея. Организм человека не создан для такого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *